Importance de la prise en charge nutritionnelle en cancérologie
Les diététiciennes interviennent à tous les stades de la maladie, dès l’hôpital de jour et jusqu’aux soins palliatifs en s’adaptant aux besoins mais aussi aux envies des patients. Dans la phase curative, le signe d’alerte correspond généralement à une perte de poids de 5 %, mais il est préférable de détecter les besoins très tôt pour certains malades, ce qui est souvent le cas grâce au travail d’équipe de St-Antoine. Au-delà de l’aspect nutritionnel, la notion de « plaisir » est très importante dans toutes les phases de la maladie.
Chez les patients hospitalisés, les goûts sont souvent modifiés et ils sont en perte de repères gustatifs. Il faut alors proposer d’autres pistes pour éviter la dénutrition et élargir les choix alimentaires tout en apportant du plaisir. Comme pour la socio-esthétique, il convient d’avancer au rythme du patient et de procéder par étapes.
- En hospitalisation, Aurore CAILLETEAU : 01 49 28 20 57
- En hôpital de jour, Jessica GéROL : 01 49 28 20 57